がんちゃんの部屋

ganntyann.exblog.jp
ブログトップ

いよいよ畑の季節。本業を再開します(笑)。

昨年の野菜づくりですが、夏野菜はトマトを中心に大収穫となったのですが、夏の暑さが応えて秋・冬野菜の仕込み作業に精が出ず、11月頃からやっと動きだしを始めました。
ダイコンを中心として芽吹きはしたのですが、昨年の冬は例年より寒く11月下旬から霜が降り始めたため、その後の成長が止まってしまい実ったのは僅かにホウレンソウだけと大惨敗の成果となりました。

やはり野菜は生き物ですので、適期はとっても重要です。

ということで、久々に本業のファーマーを再開することにしました。

■家の前にある第1農園には、頂いたネギを植えこみました。
 ネギの根が入る部分を深堀して、堆肥を敷いたところに1本ずつネギを配置し、埋め戻しました。
b0211028_200514.jpg

■大惨敗した冬野菜もひとつ残らず綺麗に処分して整地しています。
b0211028_201658.jpg
b0211028_201993.jpg

■第2農園は、昨年のジャガイモ収穫以来の畑使用となります。
 本来ジャガイモは2~3年以内の連作を嫌うようですが、強行突破してみましょう。
 鍬で深堀して、堆肥を漉き込む作業を丁寧に行いました。小石も取り除きながら。
 両方の農園仕事でほぼ半日を使いましたので、久々に体が驚いていましたね。
b0211028_2013225.jpg

■ジャガイモの種類は昨年と同じ、男爵・メークイーン・きたあかりの3種類とします。
 いよいよジャガイモ植え付けの本番は来週となります。
b0211028_201359.jpg

[PR]
by fftmk759 | 2013-03-17 20:01 | はたけづくり

がんちゃんからの情報発信室


by fftmk759